シーバスの一夜干し

小バッチハンター

2022年11月06日 19:11

先日釣ったシーバスを一夜干しにしてみた。









今年は45〜50cm弱の大きめな個体。




昨年までは30cm弱だったが味は淡白だったが臭みがなく美味だった。




今年はホッケ並みになるが臭みが気になった。




釣り場で丹念に血抜きしたが、1匹だけは体色が黒ずんでいて気になった。




ウロコを丹念に取り除き、頭を落としてから背開きにした。















昨年までは塩濃度を5%にしていたが、脂が少ない魚なので塩の浸透が悪く、1時間の塩水漬けでは物足りなさがあった。




今年は大きいし5リットルの水に500gの伯方の塩を入れ塩濃度を10%とし、1時間漬け置きした。









パスタを茹でる鍋では小さい…









24時間干して冷凍にしましたが、家族で食べたら絶品だと喜ばれました。









大きいから半身ずつ食べたけど、私の黒い色のシーバスは腹身は臭かった。
やはり居着きのシーバスは食べる時はフライですね。




残りの1匹は時間がある時に食べてみよう




過去の釣行データは下記ホームページにて


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