ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 北海道・東北 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2022年11月06日

シーバスの一夜干し

先日釣ったシーバスを一夜干しにしてみた。









今年は45〜50cm弱の大きめな個体。




昨年までは30cm弱だったが味は淡白だったが臭みがなく美味だった。




今年はホッケ並みになるが臭みが気になった。




釣り場で丹念に血抜きしたが、1匹だけは体色が黒ずんでいて気になった。




ウロコを丹念に取り除き、頭を落としてから背開きにした。















昨年までは塩濃度を5%にしていたが、脂が少ない魚なので塩の浸透が悪く、1時間の塩水漬けでは物足りなさがあった。




今年は大きいし5リットルの水に500gの伯方の塩を入れ塩濃度を10%とし、1時間漬け置きした。









パスタを茹でる鍋では小さい…









24時間干して冷凍にしましたが、家族で食べたら絶品だと喜ばれました。









大きいから半身ずつ食べたけど、私の黒い色のシーバスは腹身は臭かった。
やはり居着きのシーバスは食べる時はフライですね。




残りの1匹は時間がある時に食べてみよう




過去の釣行データは下記ホームページにて

バナー
小バッチハンターの釣行記ホームページ


にほんブログ村 釣りブログ 東北釣行記へ
にほんブログ村

にほんブログ村 釣りブログへ
にほんブログ村


シーバスランキング
  

Posted by 小バッチハンター at 19:11Comments(0)その他DIY食べ歩き